Почему сосед заплатил в 3 раза больше? (эпос от клиента)

Как сэкономить на ремонте крыши
Почему сосед заплатил за крышу 600 тысяч, а я 200?

Эта страшная проблема протечки кровли застигла врасплох не только меня, но и соседа по даче, почти одновременно — весной прошлого года. А вот решения у двух одинаковых крыш оказались совершенно разные. Сосед заплатил 600 тысяч рублей, а я 200!!! Почему??? Сейчас поведаю…

Старенькие дачи в наших социалистических садоводческих товариществах Александровского района, как близнецы похожи друг на друга размером и формой, им уже далеко за третий десяток лет, и, почти у всех, они покрыты шифером. Не будем затрагивать вопрос экологичности шифера, так как этот надежный материал верой и правдой отслужил нам десятилетия, но он тоже имеет свой предел службы, речь сейчас не прошлом, а о будущем. И оно (будущее), неожиданно, довольно проблематично, так как ставит много вопросов владельцу! Даже небольшие протечки в крыше способны доставить максимум неприятностей своим жильцам. Капающая вода не только портит вещи, но резко укоряет процесс гниения в доме всех конструкций, появляется плесень. Промокая, все начинает разрушаться — дерево, кирпич, бетон, ничто не может противодействовать влаге. Недвижимость обесценивается, становясь не комфортной, и требует срочных вливаний капитального характера.

«Так почему одинаковые крыши стоят 200 тысяч и 600???»

Ответ банально прост, но мудр — НЕ ТОРОПИСЬ! Сосед решал этот вопрос по-быстрому: нанял «хорошего знакомого», платил исправно, не вникал, а тот был очень рад глупому клиенту. Просят сделать много ненужной работы — всегда пожалуйста, только плати. Хочешь переплатить за материал, еще лучше — навару больше. Он выбрал очень дорогую гибкую черепицу, которая требует сложных подготовительных работ и дорогих материалов, скидку ни кто не дал. Менеджеры, кроме материала, впарили ему каких-то непонятных комплектующих тысяч на 40, которые ему оказались не нужны, а некоторые даже рабочие не знали куда ставить, они у него до сих пор валяются на чердаке. В общем, поселил он рабочих к себе в дачу, долго ездил искал и выбирал материал, звонил, платил, искал машины, и прочее, и прочее. Работа у него шла долго и муторно, постоянно что-то докупал, искал, нервничал и все время был на даче. Полное погружение, но это не уберегло его от пьянства работников и свинства, к тому же, они постоянно обвиняли его в простое из-за нехватки материала.
А я был нетороплив, посмотрел со стороны, что происходит. Сначала хотел ждать, пока его работники освободятся, встал в очередь, так сказать. Пока ждал, решил обобщил всю информацию, полазил в интернете и случайно позвонил на фирму. «АлексКровля». Был готов к тому, что меня начнут брать в оборот и раскручивать на деньги, определил для себя сумму с которой готов расстаться, приготовился к сложным торгам, но на деле все обернулось неожиданно странным образом. Не беря в расчет бесплатный выезд с консультацией, из беседы с работниками фирмы я почерпнул для себя столько новой информации, что сразу стало понятно, как сосед попал в такую ситуацию. Так легко запутаться! Это целая отрасль со своими подводными валунами, в том момент я понял ценность мнения узкоспециализированного опыта и возможность воспользоваться им бесплатно.
Сотрудник фирмы мне рассказал про все эти материалы, достоинства и недостатки, порекомендовал наиболее практичный и оптимальный материал для моего дома с учетом всех факторов. Послушав его, взвесив все за и против, я решил довериться его опыту и мнению, и остановил свой выбор на профнастиле, что в моем случае оказалось просто идеальным вариантом. Мы подобрали хороший вариант по качеству и цвету, существенно сэкономили на подготовительных работах. Морально я уже был готов потратить на крышу чуть меньше соседа. Но когда мне предложили сравнить затраты на разные варианты, я так вдохновился цифрой от возможной экономии, что еле удержался от спонтанного танца. Закрадывались мысли, что меня хотят сделать жертвой мошенничества (уже больно сильно смахивало на замануху), но я решил полностью довериться этой кровельной фирме. Была-небыла! Пошел ва-банк, заключив договор на выполнение всех работ «под ключ», думаю пусть делают все, и внес предоплату.
А дальше ничего интересного, потому что я не успел опомниться, заказали материал и через два дня началась работа. Демонтаж и всю подготовку мне сделали за 8 дней (крыша около 220 квадратных метров), к этому сроку на дачу привезли кровельный материал — профнастил нарезанный в размер, упакованный, и нужные комплектующие. Для них у производителей хорошие скидки на материал и доставки. Я вообще не подходил к этим вопросам. Еще три дня на монтаж покрытия и крыша была готова! Две недели работы (с учетом 2 выходных) и крыша готова! Я был в шоке от скорости, ведь соседа мурыжили почти 2 месяца, я тоже отпуск взял, приготовился к сражению, а тут бах — все готово, давайте остатки денег!
Документально мне дали гарантию на год, производитель на материал дает гарантию 10 лет, но я-то понимаю, что она меня переживет (металл толстый 0,55мм, с цинком, полимерное покрытие импортное -надежное), ей 50 лет ни чего не будет!
Должен честно признать, у соседа крыша выглядит эффектно и богато, но я то знаю, кроме внешнего вида, он существенно просел в качестве. А когда я считаю свою экономию в 400 тысяч, она так сильно греет душу, что вопрос дизайна уходит на десятый план. Когда он хвастает: «Как тебе моя сказочная кровля?», я отвечаю — «Вась, ну это же дача! А у твоей кровли сказочная только цена!». Вспоминая весь ужас своего процесса, он опускает голову, но вида сожаления не подает, а я понимаю, о чем он думает…
А у меня на очереди отделка дома сайдингом, подшив софитов, водосточная система; заказывать буду в этом году (деньги-то остались) и только у них! Ни к чему искать на ж…. приключений, есть проверенные ребята. Спасибо, что вы есть!
P.S. Для тех, кому эта проблема актуальна, я рекомендую обязательно почитать про отличия кровельных материалов хотя бы эту краткую статью.