Гибкая черепица. Монтаж в Александрове

Битумная черепица. Как не ошибиться в кровле?

Крыша дома — это один из основных факторов защиты наравне со стенами. Чтобы погода на улице не стала погодой в доме, следует позаботиться о качественном покрытии. Рассмотрим один из вариантов на примере гибкой черепицы.

Строительные технологии очень быстро шагают вперёд. Если раньше для покрытия крыш предлагался, в основном, шифер или рубероид, то сейчас рынок стройматериалов готов предоставить альтернативные варианты. Одним из них стала кровля из битумной черепицы.

Монтаж мягкой кровли крыши в Александрове
Гибкая кровля

Что представляет этот строительный материал? По сути, это всем знакомый рубероид, но с более улучшенными показателями. Бывает рулонная и штучная черепица. Материал обладает долговечностью, надёжностью, гибкостью и прекрасным эстетическим видом. Покрытие, при правильной укладке, обеспечит защиту дома в течение нескольких десятилетий. Её популярность обусловлена тем, что позволяет покрыть крыши любой сложности. За счёт своей относительной лёгкости, кровля не даёт больших нагрузок на фундамент или стропила, а по своим качествам не уступит металлочерепице. Цветовой дизайн позволит подчеркнуть стиль и уникальность своего дома. При укладке на крышу, производители рекомендуют перемешивать листы из разных пачек черепицы, чтобы избежать возможных цветовых различий.

Особенности и ограничения на монтаж

Для того, чтобы материал хорошо укладывался необходимо тщательно изучить все особенности кровли и провести правильную подготовку:

  • проводить укладку черепицы лучше в тёплое время года, температура не должна быть ниже 5-7 градусов тепла;
    Сплошное основание под гибкую черепицу из OSB
    Подготовка крыши под мягкую кровля
  • основание должно быть ровным, сплошным и жёстким. Для выравнивания применяют древесные плиты OSB, фанеру, деревянные доски;
  • кровельный скат должен иметь хорошую систему вентиляции, гидро- и пароизоляции;
  • наклон стропильной системы должен быть в диапазоне от 15 до 90 градусов.

Этапы укладки кровли и необходимый инструмент

Для проведения работ по укладке понадобятся следующие инструменты:

  1. Шуруповёрт
  2. Строительный фен
  3. Молоток
  4. Ножницы по металлу
  5. Рулетка
  6. Нож
  7. Разметочный шнур

Для крепления битумной черепицы будут нужны: винтовые саморезы, скобы, гвозди, мастика для герметизации стыков и швов, шпатель.

Обязательно соблюдение последовательности проведения важных этапов:

  • установка капельников и примыканий,
  • укладка подкладочного ковра, подготовка проходов и ендов,
  • разметка скатов и укладка черепицы,
  • крепление гонтов конька и ендовых,
  • отделка проходов труб, крепление карнизных планок и ветровых.
Слои крыши для монтажа битумной кровли
Кровельный «пирог» под гибкую кровлю

Надо ли объяснять, что такие сложные, квалифицированные работы не стоит доверять дилетантам, гастрабайтерам или хорошим знакомым. Это чревато потерей финансов и серьезной нервотрепкой. Исправить некачественные работы обходиться гораздо дороже, так как материал не предназначен для повторного использования, а так же приходиться снова оплачивать не только монтаж, но и демонтажные работы.

Выбор подкладочного ковра для гибкой черепицы

К выбору подкладочного ковра необходимо подходить очень серьезно, потому что он выполняет важную функцию гидроизоляции, оставляя кровельному материалу эстетическую часть. Категорически не рекомендуется для этих целей использовать обычный рубероид, так как производитель гарантирует заявленный срок службы только в случае соблюдения технологии монтажа. Идеальным вариантом для кровли будет использование материала рекомендованного производителем гибкой черепицы, он немного дороже, но гораздо эффективнее

Монтаж. Технология крепления гибкой черепицы

Перед креплением черепицы, на начальном этапе, делается разметка кровли, чтобы вид был аккуратным и ровным, это важнейший этап на который необходимо потратить много времени. После нанесения разметки приступают к монтажу черепицы.

Первый ряд кровли выкладывают из коньковой черепицы, его укладывают с небольшим нахлестом на капельники, примерно на расстоянии 15см от края. Изнаночный край гибкой черепицы имеет липкие участки, они заклеены полиэтиленом, который перед креплением необходимо удалить. Несмотря на это, при настилке кровли, рекомендуется тщательно промазывать битумной мастикой обратную сторону гонта. Каждый элемент пробивается кровельными гвоздями с широкой шляпкой. Важно, чтобы шляпка была вровень с черепицей. Если она будет выше или ниже, это со временем может привести к преждевременному разрушению дома в результате погодных условий. В местах примыканий к стенам или фронтонам наносится дополнительный слой мастики во всех рядах черепиц. Последующие ряды укладываются внахлёст, имитируя расположение рыбьей чешуи.

Технология монтажа сохраняется при любой геометрической форме кровли. За счет небольших размеров листов материала, покрытие скатов нестандартной формы (треугольники, трапеции), в отличии от металлочерепицы и профлиста, дает минимальное количество отходов. При соблюдении всех правил, гибкая черепичная крыша прослужит долго и порадует владельцев своей надёжностью и красивым внешним видом.

Цена и стоимость в Александрове

Ценовой диапазон материала  для кровли очень широк, цена зависит от марки производителя, заявленного срока службы, цвета и покрытия. Мы рекомендуем своим клиентам использовать оптимальный вариант по цене около 300 рублей за квадратный метр. Обычно, в упаковке находиться 3 метра. Подкладочный ковер продается в рулонах площадью 15 метров, его цена варьируется от 2 до 6 тыс. рублей за штуку. Стоимость услуг по этим видам работ вы можете узнать на нашем сайте в разделе цены, она начинается с 400 рублей за метр.

У нас вы можете заказать любые услуги по кровле дома в Александровском районе из гибкой черепицы торговых марок Shinglas, Docke, Технониколь и другие. При необходимости, мы сделаем монтаж под ключ,- снимем размеры, закажем, доставим и разгрузим материалы. В случае заказа услуги монтажа  «под ключ», мы даем гарантию на кровельные работы нашими материалами до трех лет.