Устройство крыши дома

Устройство крыши в частном доме

Стропильная система

Крыша является одним из важнейших элементов любого дома. Для того, чтобы сделать ее правильно, необходимо хорошо разбираться в основных узлах, выбрать оптимальные и качественные материалы. Ответственный подход к этому вопросу – залог долголетия всего строения. Если нет протечек, кровля долго будет защищать дом от неблагоприятных воздействий.
Несущий каркас крыши называется – стропильная система. Она должна быть надежная, правильно спроектирована и аккуратно собрана. Существуют различные материалы, используемые в стропилах, самый распространенный – дерево. Он легкое, прочное, без труда поддается обработке на месте стройки. Часто применяют металлы, но в загородном домостроении это редкая практика. Даже если дом из кирпича, скорее всего крыша сделана из древесины.
Придумано огромное количество типов крыш: плоские, двухскатные, ломаные, вальмовые и другие. Самое широкое распространение в жилых строения получили простые двухскатные и ломаные двухскатные (мансардные) системы. В хозяйственных постройках для снижения затрат применяют односкатные конструкции.

Установка стропильных систем

Для начала установки стропильной системы, необходимо выровнять периметр стен по высоте и подготовить поверхность. Если есть проект – можно приступать к строительству. На стены укладывается брус называемый мауэрлат, он жестко закрепляется. К нему будут крепиться стропильные ноги. Для стропильной системы используют доску 40-50 мм, ширина досок должна быть 150-200 мм. Проектировщики рекомендуют для нашего региона утепление кровли минватой в 200 мм, поэтому разумнее использовать доску шириной 200 мм, основание из такой доски обеспечит необходимую прочность. Начинают установку с крайних стропил, их закрепляют по уровню,  после натягивают нитки, чтобы промежуточные стропила образовывали ровную плоскость. Необходимо постоянно проверять правильность установки стропил. Расстояние между стропилами чаще всего делают 600 мм, это позволяет сделать качественное утепление листами минеральной ватой или пенополисторолом.

Все части системы стропил требуется защитить защитными растворами, которые обеспечивают биозащитуот грибков и насекомых, а так же пожарную безопасность.

Вальмовые крыши

Вальмовая крыша
Вальма

Очень популярная конструкция в частном домостроении, она позволяет создать очень жесткую структуру. Вальма позволяет сделать потолок по крыше, то есть обойтись без потолочных балок. При этом, даже без них, давление снега распределяется равномерно по всем несущим стенам.

Вальму можно назвать прародительницей фермовых конструкций. Такое конструкторское решение было выработано очень давно, опытными практиками, достигнувшими гениальности в ремесле строительства.

Как правило, такие крыши имеют небольшой уклон, эстетически это выгоднее, а расплата – они неэксплуатируемые. Нужно сразу отметить, что крыть такую крышу металлочерепицей невыгодно, будет много обрезков. А вот мягкая черепица из гибкого битума создает очень чарующий стиль.

Двухскатная крыша

Самый простой и распространенный тип крыши. При использовании подпорных брусов, можно перекрывать большие площади, в таких крышах часто делают жилые помещения второго этажа. Угол наклона скатов может быть любым, в том числе и разным – один скат больше и под другим углом.

Такие конструкции можно делать любой сложности, поворачивать, врезать одну в другую. Это простой тип стропильной системы, который позволяет экономично использовать строительные материалы. Не смотря на это, мы рекомендуем не заниматься самостоятельным монтажом стропильной системы.

Для такой крыши подойдет практически любой современный кровельный материал, металлочерепица, гибкая битумная кровля, натуральная черепица и прочие.

Крыша из металлочерепицы

Под мягкую кровлю

Из профнастила